当店のこだわり

素材へのこだわり

創業当時からのこだわりの一つで、今も守り、受け継がれている事が一つあります。
それは、餡の原料となる「小豆」を「北海道十勝産」にこだわり続けているという事です。
十勝産の小豆の特徴として、十勝地方の気候風土が小豆栽培に適しており、その風土が「糖分の高い」「渋み(タンニン)の少ない」小豆を生み出しています。その小豆を使用して餡を作っているので、渋みの無い自然の甘さのスイーツを作り続ける事が出来るのです。創業当時は北前舟で運ばれてきた事でしょう。

新商品へのこだわり

常に新商品開発の為の研究を欠かしていません。地元の方々に好評を博した「さくらクレープ」、第二十四回全国菓子博覧会会長賞受賞した「神話ろまん」、国宝指定を受けた弥生時代の銅鐸発掘を機に考案した創作最中「銅鐸最中加茂いわくら」など、日々研鑽しております。


地域へのこだわり

2009年5月から始まった、雲南市内の老舗菓子店4店で構成される「うんなんスィーツの杜プロジェクト」への参加しております。
「地元食材を使用し、地元の菓子店で考案した新しい菓子をみんなで作る」
2012年8月に発表した「杜のたまゆら」。障害者就労継続支援事業所「山光園」とコラボし創作にあたりました。