■新型コロナウイルス感染症拡大防止対策■
※5類感染症となり、これまでと対応が変わりました。
➀基本的な感染症対策は、個人や事業所の判断となりますが、手指衛生や換気は感染症拡大防 止対策として有効ですので、検温と併せてご協力ください。
➁会場責任者の方は、使用後の会場の掃除、机・イスの消毒をお願いします。
➂ 会場利用定員は、【貸館案内】をご確認ください。
■ 共通事項 ■
① 館内は土足禁止です。台車は館内・外を分けてください。(館内用は貸出し有り)
② ものを食べながら廊下を歩かないでください。
③ 館内(敷地内を含む)は禁煙です。
④ 会場の設営、備品等の搬出・搬入等の準備は、利用者が行ってください。
⑤ 当センターを利用する際、盗難・紛失防止のため、貴重品は各自保管ください。盗難・紛失に関 して、当センターでは責任を負いかねますので、予めご了承ください。また、展示物の破損・盗難 等も同様の対応でお願いいたします。
⑥ 経費削減のため、節電・節水にご協力ください。
⑦ ゴミは、お帰りの時に全てお持ち帰りください。
⑧ 施設(壁・床・扉等)に傷を付けたり、備品等を破損した場合は必ず報告してください。 また、壁等への押しピン使用は禁止しています。
⑨ 最近、備品が紛失する事案が発生しています。市民の財産ですので、絶対に持ち帰らないでください。
⑩ 使用後は、責任者が責任をもって床・テーブル等の掃除を行い、机を元の状態にし、管理人の点検・確認を受けてください(※机のロックは解除してください)。掃除用具(モップ・掃除機・台布巾等)は、管理人にお申し出ください。
■調理実習室について■
① 衛生管理上、専用スリッパに履き替えてください。また、専用スリッパで廊下・トイレへ出ないでください。
② 調理台の中の調理器具を使用した時は、必ず指定した場所に数を確認して収納し、扉・引き出しを(内部乾燥のため)開放しておき、管理人の点検・確認を受けてください。
③ 事前に提出された「備品借用許可申請書」に記載した以外で必要なものがあれば、お申し出ください。(勝手に持ち出さないこと)
④ 使用後は床に雑巾をかけ、水や食材屑等を一切残さないよう清掃をお願いします。
⑤ 使用済みの布巾は、洗濯機の中に入れておいてください。
■宴会に使用されたとき■
① 折・皿盛り等の廃棄物、酒・ビール瓶等は、お帰りの時にすべてお持ち帰りください。
② 使用後は、机・床全面に雑巾をかけ(和室は掃除機)、こぼした酒等を残さないでください。 また、使用したコップ・盃、盆等はきれいに洗い、乾燥後指定した戸棚に収納してください。
③ 仕出し料理店での清掃・洗い物等は、トラブルが多いため認めていません。必要があれば、指定した方を紹介します。ただし、賃金はお客様で直接交渉してください。
■その他■
① 健康相談室では、ペットボトルのお茶以外の飲食はご遠慮ください。
②マナーの悪い場合は、今後の利用を遠慮願うこともあります。市民の財産です。皆さんが気持ちよく利用できるように、ご協力をお願いいたします。